Ликвидация ООО
Статьёй 61 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Ликвидация юридического лица в установленном законом порядке предполагает, что по окончании ликвидации организация исключается из Единого государственного реестра юридических лиц и снимается с налогового учета, а также к организации прекращаются все требования со стороны кредиторов, участников и должностных лиц.

Ликвидация ООО, как правило, осуществляется в несколько этапов:

Этап №1
Учредитель ООО или учредители ООО принимают решение о добровольной ликвидации юридического лица и на основании заявления (форма заявления утверждена Федеральной налоговой службой) в течение 3 дней уведомляют налоговые органы о принятом решении. При этом к заявлению необходимо приложить решение учредителя или протокол общего собрания учредителей о ликвидации ООО. После рассмотрения указанного заявления налоговыми органами выдаётся свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о принятии решения о ликвидации юридического лица.

Этап №2
Учредитель ООО или учредители ООО принимают решение о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и на основании заявления (форма заявления также утверждена Федеральной налоговой службой) уведомляют налоговые органы о принятом решении. При этом также к заявлению необходимо приложить решение учредителя или протокол общего собрания учредителей о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора). После рассмотрения указанного заявления налоговыми органами выдаётся свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора.

Этап №3
Осуществляется подача объявления в «Вестник государственной регистрации» о том, что принято решение о ликвидации ООО и что требования кредиторов могут быть заявлены в течение 2 (двух) месяцев с момента опубликования указанного объявления.

Этап №4 (состоит из нескольких стадий)
  • Ликвидационной комиссией (ликвидатором) разрабатывается и утверждается учредителями план ликвидации ООО;
  • Проводиться инвентаризация имущества и обязательств ООО;
  • При наличии дебиторской задолженности предпринимаются меры по взысканию указанной задолженности;
  • При наличии кредиторской задолженности предпринимаются меры по погашению указанной задолженности;
  • При наличии работников в организации, осуществляется уведомление в письменной форме о предстоящей ликвидации.
P.S.Очень важно!!! В случае если имущества ликвидируемой организации недостаточно для удовлетворения заявленных требований кредиторов председатель ликвидационной комиссии или ликвидатор в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» обязаны подать в арбитражный суд заявление о признании должника (ликвидируемой организации) банкротом.

Этап №5
Ликвидационной комиссией (ликвидатором) составляется промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается учредителем (учредителями) и на основании заявления (форма заявления утверждена Федеральной налоговой службой) осуществляется подача его в налоговые органы.

Этап №6
Ликвидационной комиссией (ликвидатором) составляется ликвидационный баланс, который утверждается учредителем (учредителями) и на основании заявления (форма заявления также утверждена Федеральной налоговой службой) осуществляется подача его в налоговые органы. Кроме того, председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) оплачивается государственная пошлина за государственную регистрацию ликвидации организации в размере 800 рублей. После рассмотрения указанного заявления налоговыми органами выдаётся свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица, и юридическое лицо прекращает своё существование.

Специалисты Юридической фирмы «Правовой экспертъ» помогут ликвидировать общество с ограниченной ответственностью в порядке установленном законодательством Российской Федерации взяв все проблемы по ликвидации на себя.

Стоимость услуг по ликвидации ООО.

Услуги юридическим лицам и ИП
Услуги гражданам